Atasi Kekurangan Guru di Palembang, LaNyalla Minta Guru Honor Diangkat Jadi ASN

oleh -158 views
Ketua DPD RI LaNyalla Minta Pemerintah Angkat Guru Honor Jadi ASN, Minggu (8/2).(doc/setjen)

JAKARTA – Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti meminta kepada pemerintah pusat untuk melakukan pengangkatan guru honorer menjadi ASN (Aparatur Sipil Negara) sesuai regulasi yang ada. Hal ini dilatar belakangi oleh defisit atau kekurangan guru yang terjadi di Palembang, Sumatera Selatan, yakni guru SD kekurangan 2.000 orang guru. Sementara untuk tingkat SMP Palembang membutuhkan sekitar 1.400 orang guru.

“Saya kira pengangkatan guru honorer menjadi ASN bisa menjadi solusi mengatasi kekurangan guru di Palembang,” kata LaNyalla, Senin (8/2/2021).

Ia memaparkan alasan mendesaknya diangkatnya guru honorer di Palembang menjadi ASN lantaran guru berstatus ASN banyak yang telah memasuki masa pensiun.

“Kekurangan tenaga guru tidak boleh dibiarkan berlarut-larut. Seharusnya pemerintah sudah menetapkan formasi ASN yang pensiun, sehingga kekosongan guru tidak terjadi dan menjadi kedala dalam berlangsungnya proses belajar mengajar,” tutur alumnus Universitas Brawijaya Malang tersebut.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Palembang, Ahmad Zulinto mengungkapkan jika pihaknya kekurangan guru sekolah dasar (SD) sebanyak 2.000 dan guru SMP sekitar 1.400 orang. Menurutnya, dengan adanya tambahan baru CPNS untuk tenaga pengajar ini dapat membantu mengatasi masalah kekurangan guru.

“Akan tetapi kita masih kekurangan untuk guru terutama tingkat SD,” ujar Zulinto.(ril.setjen)