Ayo Pengrajin Pasarkan Produknya Secara Online

oleh -358 views
Kemendes PDTT gandeng Dekranasda, ajak pengarajin masuki pasar online, Rabu 30/1 di Jakarta (foto: humker/kdpdtt)

Jakarta,—Dirjen Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) Samsul Widodo berharap para pengrajin dan pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) dapat memasarkan produknya melalui teknologi elektronik, memanfaatkan jaringan internet atau e-commerce.

Demikian dikatakan Samsul Widodo pada rapat strategis pemasaran produk unggulan makanan berbasis kemitraan e-commerce di daerah tertinggal yang dihadiri para ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) pada Selasa 29/1 di The Margo Hotel Depok.

Samsul Widodo memaparkan besarnya potensi e-commerce. Potensi tersebut diharapkan bisa dimanfaatkan oleh Pemerintah Daerah untuk mengenalkan sekaligus memasarkan produk unggulannya melalui online.

“Melalui Dekranasda, kita berharap ibu-ibu pengrajin dan pelaku UKM di daerah bisa diarahkan untuk e-commerce. Untuk itu kita telah dan akan terus melakukan pelatihan-pelatihan e-commerce di daerah bekerjasama dengan beberapa marketplace seperti Shopee dan Bukalapak,”ujarnya.

Usai rapat, Kemendes PDTT mengajak para ketua Dekranasda mengunjungi kantor salah satu perusahaan online e-commerce yakni shopee di kawasan SCBD sudirman Jakarta.

Pada kunjungannya, para ketua Dekranasda mendapat wawasan dan informasi terkait pemasaran secara online yang dilakukan oleh Shopee.

“Sekali lagi, kami berharap mereka (Pengurus Dekranasda) dapat turut mengembangkan produk didaerahnya masing-masing dengan mengenalkan pemasaran melalui e-commerce kepada para pengrajin agar produknya semakin dikenal dan dapat menambah pendapatan,”ujar Syamsul Widodo. (rilis humker/kdpdtt)