KI Sumbar Dilantik, Toaik Terpilih Sebagai Ketua

oleh -476 views
Komisioner KI Adrian 'toaik' Tuswandi menandatangani berita acara pelantikan dan pad pleni KI Sumbar, terpilih sebagai Ketua. (foto: romel)

Padang,- Gubernur Sumbar Irwan Prayitno melantik komisioner Komisi Informasi (KI) Sumbar periode 2019-2023 di aula kantor Gubernur Senin, 11/2

Irwan Prayitno mengucapkan terima kasih kepada komisioner yang lalu atas dedikasinya dalam keterbukaan informasi dan transparasi publik di Sumbar.

“Ucapan selamat kepada komisioner yang baru dilantik yakni, Adrian Tuswandi, Noval Wiska, Tanti Endang Lestari, Arif Yumardi dan Arfitriati semoga amanah dalam menjalankan tugas dan mengedepankan keterbukaan informasi sesuai dengan UU No 14 Tahun 2008 Tentang Keterbukaan Informasi Publik” ujar Gubernur Sumbar.

Lima komisioner KI Sumbar foto salam jari gembok terbuka bersama.panitia seleksi dan Anggota DPRD Sumbar HM Nurnas, usai pelantikan di Aula Kantor Gubernur Sumbar, Senin 11/2. (foto: romel)

Pelantikan Komisi Informasi juga dihadiri Wakil Ketua KI Pusat Hendra J Kede, Ketua KPU Sumbar, Amnasmen Anggota DPRD Sumbar HM Nurnas, Ketua KPID Afriandi dua komisioner periode pertama Sondri dan Yurnaldi, serta unsur Forkompimda Sumatera Barat serta awak media.

Wakil ketua KI Pusat Hendra J Kede, kepada seluruh komisioner KI Sumbar untuk terlaksananya quasi eksekutif terhadap pemerintahan dengan keterbukaaan informasi yakni transparansi, aksesbilitas dan partisipasi masyarakat.

“quasi yudikatif menjadikan komisioner KI disebut yang mulia karena melaksanakan tugas yudikatif dalam peradilan di luar pengadilan, untuk menerima dan memeriksa serta memutuskan sengketa informasi publik,” ujar Hendra J Kede yang asli orang Tanah Datar.

Usai pegucapan sumpah jabatan dan pemasangan tanda jabatan, para hadirin memberikan ucapan selamat, banyak rekan media hadir dan memberika. ucapan selamat yang dilantik gubernur Sumbar itu.

“Selamat om toaik dan bro nofal,”ujar Ketua IJTI John Nedi Kambang.

Kedua komisioner yang dilantik itu adalah jurnalis. Adrian Tuswandi bisa disapa Toaik komisioner periode perrtama juga seorang jurnalis. Dan Nofal Wiska juga jurnalis yang juga Sekretaris IJTI Sumbar.

Usai pelantikan, siangnya di Kantor KI Sumbar digelar pleno pertama KI Sumbar periode 2019-2023. Hadir sebelum pemilihan, Kadis Kominfo Sumbar Yeflin.

“Selamat dilantik dan selamat bertiga, kita berharap komisioner periode kedua bisa bekerja dengan kompak dan solid serta menjaga harmonisasi dengan stakeholder terutama Diskominfo Sumbar yang ditugaskan oleh UU 14 tahun 2008 memfasilitasi administrasi dan penyediaan anggaran KI Sumbar,”ujar Yeflin.

Dan pleno pertama dipimpin Arif Yumardi dengan agenda pemilihan ketua dan wakil ketua serta pembidangan KI Sumbar, berlangsung alot dan dilaksanakan lewat voting.

“Hasilnya, Ketua KI Sumbar periode 2019-2023 Adrian Tuswandi, Wakil Ketua Nofal Wiska, Komisioner membidangi kelembagaan Tanti Endang Lesstari, Advokasi, Sosiliasasi dan Edukasi Arfitriati dan Bidang Penyelesaian Sengketa Informasi Publik Arif Yumardi,”ujar Arif. (romelt/icho)