Lantik Camat Sungai Rumbai, Adlisman: Bekerjalah dengan Penuh Tanggung Jawab

oleh -95 views
Agusman Irwan dilantik Sekda Dhamasraya Adlisman sebagai Camat Sungai Rumbai defenitif, Kamis 21/4-2022.(dok/minfo-dms)

Dharmasraya – Sekda Dharmasraya, Adlisman melantik Camat Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya Agusman Irwan, Kamis 21/4-2022.

Adlisman pada pelantikan Camat Sungai Rumbai itu mengingatkan kepada Agusman Irwan bahwa jaabatan adalah amanah.

“Kepada Camat yang baru dilantik agar dapat bekerja dengan sebaik-baiknya dan penuh kesungguhan. Karena seorang pejabat perlu menyadari bahwa di samping sebagai pimpinan, juga sekaligus pelayan masyarakat yang harus bekerja dengan tekun untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,”ujar Adlisman.

Adlisman minta kepada Camat Sungai Rumbai yang baru dilantik agar dapat bekerja dengan sungguh-sungguh dan tekun untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Pak Bupati Sutan Riska juga melalui saya menekankan kerja sungguh dan bertanggungjawab ini. Apalagi Pak Agusman sebelumnya telah ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Camat Sungai Rumbai juga,” uja Adlisman.

Pengisian jabatan administrator pada Kecamatan Sungai Rumbai ini sekaligus mengakomodir masukan berbagai pihak untuk mengisi kekosongan camat, sehingga tugas pokok dan fungsi kecamatan dapat berjalan dengan lancar.

“Saya percaya usai dilaksanakannya pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan ini, berarti saudara mampu dan dianggap telah memenuhi kesesuaian antara kompetensi jabatan dengan kompetensi yang saudara miliki. Oleh karena itu, jangan disia-siakan kepercayaan yang diberikan ini,” tegas Sekda.

Kecamatan merupakan salah satu perangkat daerah yang dipimpin oleh Camat dan mempunyai wilayah kerja dengan tugas dan fungsi yang telah ditetapkan.

Adapun tugas Camat antara lain melaksanakan kewenangan pemerintah yang ditetapkan Bupati untuk menangani sebagai urusan otonomi daerah.

Camat yang berkedudukan sebagai koordinator penyelenggaraan pemerintahan hendaknya dapat mencermati dan mempelajari setiap permasalahan yang terjadi dalam hal pemberian pelayanan dasar pada masyarakat.

“Dengan penuh kearifan dan kemampuan hendaknya saudara memimpin personil yang ada di unit kerja saudara, agar bekerja dengan disiplin. Sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Camat juga harus dapat melakukan peninjauan langsung terhadap unit unit kerja yang memberikan pelayanan kepada masyarakat. Baik itu kegiatan belajar mengajar di sekolah dan suasana pelayanan di puskesmas, serta mendata sarana dan prasarana yang menjadi kebutuhan masyarakat,” bebernya lagi.

Jika pelayanan yang diberikan oleh unit-unit kerja yang kurang memuaskan bagi masyarakat kiranya dapat dilakukan evaluasi oleh Camat, dan dicarikan langkah untuk perbaikan pelayanan tersebut.

Dalam bidang kemasyarakatan hendaknya semenjak dini harus memperhatikan kehidupan generasi muda untuk tidak terlibat dalam kehidupan bebas dan narkoba. Karena kondisi ini telah menjadi ancaman kehidupan generasi muda kita.

Kemudian diharapkan juga kepada Camat agar mampu meningkatkan peranan pemerintahan nagari. Sehingga pemerintahan terdepan akan lebih dapat melaksanakan tugas-tugasnya yang semakin hari dirasakan semakin berat.

“Kepada semua pihak saya harapkan bantuan dan dukungan serta kerja sama yang baik kepada Camat yang baru, agar dapat melaksanakan tugasnya dengan sebaik-baiknya,”ujar Sekda.

Agusman Irwan, yang baru saja dilantik menjadi Camat Sungai Rumbai mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Pemkab Dharmasraya karena telah diberikan kepercayaan untuk mengemban amanah ini.

Agusman meminta kepada semua pihak agar dapat mendukungnya dalam menjalankan semua amanah yang diberikan, sehingga dapat menjalankan roda pemerintahan di Kecamatan Sungai Rumbai dengan baik dan lancar.

Agusman Irwan di bawah Alquran diambil sumpahnya, Kamis 21/4-2022. (dok/minfo-dms)

“Alhamdulillah atas semua amanah yang telah diberikan kepada saya. Saya berharap kepada seluruh elemen yang ada di Sungai Rumbai ini agar dapat berkerja sama dengan baik untuk membangun Kecamatan Sungai Rumbai ini lebih baik lagi kedepannya,”pungkas Agusman Irwan.(abd)