Lantik Herwandi, Prof Yuliandri : Dekan itu Organ Rektor

oleh -129 views
Rektor Unand Prof Yuliandri lantik Dekan FIB, tegaskan kalau Dekan adalah organ rektor, Rabu 28/7-2021. (foto: dok/hmsprot-unand)

Padang — Dekan fakultas di rumah besar Universitas Andalas adalah organ Rektor, itu jadi penekanan Rektor Prof. Dr. Yuliandri, SH. MH usai mengambil sumpah jabatan dan melantik Dekan Fakultas Ilmu Budaya (FIB) periode 2021-2025 Prof. Dr. Herwandi, M.Hum di ruangan Sidang Senat Unand, Rabu 28/7-2021.

Proses pelantikan berlangsung ketat dengan pemberlakuan protokol kesehatan (Prokes) covid-19 dan sangat dibatasi jumlah undangan yang hadir.

Pelantikan Dekan FIB itu turut dihadiri Wakil Rektor IV Dr. Hafrizal Handra, M.Soc. Sc serta Kabiro Umum dan Sumber Daya Syafwardi, SE. M.Pd

“Sebagai unsur pimpinan berdasarkan statuta Unand, dekan adalah bagian dari organ rektor. Oleh karena itu, agar dekan bekerja dalam satu sistem kerja yang saling terkoordinasi, dan membangun komunikasi yang efektif sehingga produktivitas setiap program yang dirancang dan dilaksanakan akan saling terpadu satu sama lain,”ujar Prof Yuliandri pada sambutan pelantikannya.

Kepada dekan yang baru dilantik, untuk langsung berkoordinasi dengan unsur pimpinan lainnya (wakil dekan), termasuk dengan dekan sebelumnya yang sudah selesai masa tugasnya.

“Koordinasi ini penting untuk dilakukan, sehingga terdapat kesinambungan dalam kepemimpinan, serta berbagai hal yang secara teknis dan administratif dapat saling berbagi dan menginformasikan. Apalagi saat ini, masuk dalam proses registrasi mahasiswa lama, sebelum perkuliahan Semester Ganjil Tahun Akademik 2021/ 2022 dimulai,”ujar Rektor Yuliandri.

Terkait dengan tata kelola, lanjut Prof Yuliandri, mari dioptimalkan dan tingkatkan dan kalau masih ada yang kurang perbaiki sesuai dengan prinsip good university governance yang mesti diwujudkan.

“Oleh karena itu, agar dekan bekerjasama untuk memperbaiki dan meningkatkan tata kelola kelembagaan kita,” ujarnya.

Selanjutnya,Rektor Yuliandri menegaskan, menyangkut perkuliahan dan layanan kepada mahasiswa, bahwa untuk mewujudkan sistem layanan pendidikan yang lebih baik terutama kepada mahasiswa. Pada semester ganjil 2021/ 2022 Unand masih melakukan kegiatan pembelajaran secara daring.

“Untuk itu diharapkan pada dekan, memantau pelaksanaannya, di mana untuk perkuliahan mengoptimalkan penggunaan ilearn Unand. Untuk kuota internet untuk mahasiswa dan dosen, semoga tetap seperti sekarang,” ujar Rektor Unand itu.

Rektor Yuliandri, menyikapi bahwa saat ini masih berada pada masa pandemi covid- 19, maka harus disiplin dalam menegakan prokes (memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan). Terkait dengan dukungan fasilitas penunjang Prokes, diharapkan untuk diambil kebijakan yang sesuai dengan kebutuhan.

Sisi lain akhir sambutannya, Rektor Yuliandri mengucapkan terima kasih kepada Dr. Hasanuddin, M.Si yang telah memimpin dan mengelola FIB dalam masa periode jabatan termasuk kerja sama dalam berbagai hal untuk memajukan kelembagaan Unand.

“Semoga niat dan sedekah waktu, pikiran serta tenaga diberikan¬† Pak Hasanuddin menjadi amal ibadah yang diterima Allah SWT.” ujar Prof Yulinadri. (hmsprot-unand/monsis)