Mantap, Pramuka Penegak Siap jadi Relawan KPU Padang

oleh -529 views
oleh
529 views
KPU Padang gencar sosialisasi untuk meningkatkan partisipatif pemilih pada Pilkada Padang 2018 dan Pemilu 2019 di Kriyad Hotel Bumi Minang, Selasa-Rabu kemarin. (foto: romel)
KPU Padang gencar sosialisasi untuk meningkatkan partisipatif pemilih pada Pilkada Padang 2018 dan Pemilu 2019 di Kriyad Hotel Bumi Minang, Selasa-Rabu kemarin. (foto: romel)

Merdeka,–KPU Padang tertantang untuk meningkatkan angka partispatif Pemilu, ujian itu ada di Pilkada Padang 2018, apakah meningkat atau malah turun.

Untuk itu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang, merancang program sosialisasi yang banyak melibatkan pemilih pemula, di antaranya Jambore Demokrasi dengan melibatkan Pramuka penegak (SMA sederajat).

Ketua KPU kota Padang, Muhammad Sawati mengatakan selain Jambore Demokrasi juga digelar beberapa sosialisasi lainnya yakni, jalan sehat, kompetisi bloger dan sosialisasi tatap muka terkait tahapan pemilihan wali kota dan wakil wali kota padang pada pemilihan serentak 2018.

“Ini dalam rangka memasifkan Pemilihan walikota dan wakil walikota Padang pada pemilihan serentak 2018.Jambore ini akan diikuti Pramuka penegak dari seluruh SMA sederajat se kota Padang, kita ingin anak muda Padang berpartisipasi aktif memasifkan Pilkada 2018,”ujar M Sawati di sela-sela Rapat koordinasi internal KPU Kota Padang, di Hotel Kryiad Padang, Rabu (9/8).

Menurutnya, Jambore Demokrasi ini akan melahirkan anggota Pramuka yang memahami Pemilu dan Pilkada secara utuh.

“Nantinya mereka akan menjadi ujung tombak relawan Pemilu atau Pilkada di tingkat pemilih pemula,” jelas M Sawati .

Sementara itu rapat koordinasi internal diselenggarakan dua hari dibuka oleh M Sawati dan dihadiri oleh anggota KPU yakni Riki Eka Putra, Yusrin, Mahyudin, Chandra Eka Putra serta Sekretaris KPU Kota Padang Luky Dharma Yuli Putra serta jajaran Kasubag dilingkungan sekretariat KPU Kota Padang.

Selain merumuskan strategi sosialisasi juga digelar bimbingan teknis sosialisasi dan implementasi pemangku kepentingan, pemungutan dan pengitungan suara tingkat Kota, PPK, sekretariat PPK, Sistim Informasi Pemilih (sidalih) serta bimbingan teknis penghitungan suara (situng) juga ada sayembara maskot dan jingle pemilihan walikota dan wakil walikota tahun 2018.(romel)