Nasi Padang Babiambo Bikin Gusparadi ‘Mamburansang’

oleh -1,097 views
oleh
1,097 views
Anfgota DPR RI Guspardi Gaus mamburangsang dengar ada rumah makan padang Babiambo, Kamis 9/6-2022. (dok/faj)

Jakarta.— Nasi Padang Babiambo sempat bertengger di atas tangga viral Indonesia.

Menyikapi viralnya nasi padang itu Anggota DPR RI dari Dapil Sumatera Barat 2, Guspardi Gaus mamburansang dan kaget serta sangat prihatin mendengar info ada RM Padang Babiamboi itu.

Dari informasi yang diterimanya,  restoran di kawasan Kelapa Gading Timur Jakarta Utara itu menyediakan beraneka menu makanan khas padang berbahan dasar babi. Dan pemilik juga mempromosikan melalui platform daring pesan antar dimana terpampang jelas aneka masakan Minang non halal, Nasi Babi bakar, nasi babi rendang, gulai babi, nasi ramas babiambo dan menu-menu lainnya.

“Bahkan dalam keterangan di akun instagram Babiambo, dengan jumawanya menyebut sebagai yang pertama makanan padang non halal di Indonesia, ujar anggota komisi II DPR RI kepada wartawan melalui sambungan telepon, Kamis 9/6-2022.

Menurutnya, nasi padang dengan berbagai menunya merupakan produk kuliner dari minangkabau dan dipastikan makanan yang halal. Tindakan pemilik restoran yang membawa-bawa nasi padang dengan menu babi tidak boleh dibenarkan dan dibiarkan.

“Apa maksud dan motif pemilik restoran menyediakan makanan non halal dengan menggunakan nama menu khas minangkabau ?” tegas politisi Politisi PAN ini mamburansang (geram, -red)

Legislator kelahiran Bukitinggi bergelar Datuak Batuah itu menambahkan, masyarakat Minangkabau yang mayoritas muslim mempunyai filosofi Adat Basandi Syara’, Syara’ Basandi Kitabullah ( ABS-SBK). Pemakaian nama menu nasi padang non halal jelas-jelas sebagai penghinaan dan melukai perasaan masyarakat minang baik di ranah maupun di rantau.

Diduga pemilik restoran memanfaatkan dan mendompleng ketenaran Nasi Padang untuk usahanya. Namun mengabaikan etika dan merusak tradisi dan citra masakan padang serta menyalahi adat dan budaya masyarakat Minangkabau.

Penggunan identitas minangkabau dalam menu masakan padang non halal ini jelas tidak lazim dan tidak bisa diterima. Untuk itu kita meminta kepada pemilik untuk meminta maaf atas kelancangannya menggunakan nama dan identitas minang dengan menu makanan makanan berbahan babi dan makanan yang tidak halal dan pemilik segera menutup tempat usahanya. Kepada Pemprov DKI Jakarta diharapkan juga mencabut izin usaha yang memakai nama babiambo tersebut.

“Tidak lupa diminta kepada Kementerian Informatika dan Informasi (Kominfo) juga bertindak dengan memblokir semua akun media sosial babiambo, sebelum menimbulkan kegaduhan dan kekisruhan,” ujar  Anggota Baleg DPR RI.

Informasi Jumat 10/9-2022 pagi ini dari Founder Ranah Rantau Circle Ilhamsyah Mirman, tenpat RM Babiambo itu sudah tutup.

“Allhamdulillah upaya. mendegradasi Minangkabau yang berfilosofi ABS-SBK  lewat Rumah Makan Padang itu, akhirnya sudah tutup, info saya. dapat hari ini dari jaringan di Jakarta Timur, ” ujar Ilhamsyah Mirman (faj/adr)