Sah Haedar-Mu’ti Pimpin Muhammadiyah, Guspardi: Ayo Terus Tebar Kebaikan bagi Bangsa dan Kokohkan Eksistensi di Dunia Internasional

oleh -52 views
Anggota DPR RI Guspardi ucapkan selamat dan sukses kepada Haidar dan Mu'ti. Muktamar Muhammadiyah di Solo. (faj)

Jakarta,— Muktamar Muhammadiyah di Solo berakhir, Duet Haedar-Mu’ti sah pimpim PP Muhammadiyah 2022-2027.

Anggota DPR RI dari Fraksi PAN Drs. H. Guspardi Gaus mengucapakan selamat terpilihnya duet Prof.Dr. KH.Haedar Nasir dan Prof.Dr.Abdul Mu’ti , M.Ed. sebagai Ketua Umum dan Sekretaris Jendral, PP Muhammdiyah pada Muktamar Muhammadiyah ke 48 di Kota Solo 18-20 November 2022.

Menurut Guspardi Gaus, Haedar Nasir adalah sosok yang sarat pengalaman dan sangat mumpuni menahkodai Pimpinan Pusat Muhammadiyah untuk kedua kalinya.

Haedar dengan Sekjen Abdul Mu’ti  dinilai berhasil bisa memajukan organisasi periode kepengurusan yang lalu.

“Makanya duet Haedar Nasir dan Abdul Mu’ti kembali dipercaya mengomandoi PP Muhammdidiyah priode 2022-2007 dalam sidang pleno Muktamar Muhammadiyah,”ujar Guspardi, Minggu 20/11-2022.

Muktamar Muhammdiyah ke 48 ini berlangsung demokratis dan proses pemilihan calon ketua umum bebas intervensi dari pihak manapun. kata Guspardi prosesnya berlangsung dengan hikmat, adem, tenang, dan ikhlas.

“Setelah dilakukan pemilihan melalui 50 bilik suara yang disediakan panitia pemilih (Panlih) untuk 2.600 pemilih. Berkat penggunaan e-voting , peserta dapat mengetahui secara ‘realtime’ jumlah total anggota muktamar yang sudah memilih dari veideotron,” ujar Politisi PAN itu.

Hasilnya perolehan suara dari peserta muktamar menetapkan 13 formatur. Dan Haedar Nasir yang merupakan petahana berhasil mendapatkan dukungan suara terbanyak dengan 2.203 suara disusul oleh Abdul Mu’ti dengan 2.159 suara dan Buya Anwar Abbas di posisi ketiga memperoleh 1.820 suara.

Legislator dapil Sumatera Barat 2 yang juga senior Muhammadiyah itu mengatakan, tema yang diusung dalam Muktamar ke 48 di kota Solo “Memajukan Indonesia Mencerahkan Semesta,” sangat luar luar biasa.

“Menggambarkan tekad perserikatan Muhammadiyah yang selalu konsisten dan secara terus menerus sejak awal berdiri sampai sekarang senantiasa berkonstribusi untuk kemajuan bangsa dan negara dengan membangun Islam berkemajuan,” ujar politisi senioar asal Sumbar itu.

Tidak hanya di dalam negeri saja, kata Guspardi Gaus, Perserikatan Muhammadiyah juga harus bisa beriringan dengan perkembangan di tingkat global dengan berkhidmat lebih luas lagi bagi ummat sampai ke dunia internasional.

“Semoga Pak Haedar Nasir bersama anggota tim formatur lainnya bisa meramu dan mengatur komposisi kepengurusan yang solid dan mempunyai langkah progresif memobilisasi gerak langkah untuk mewujudkan cita-cita Muhammdiyah,” ujar Guspardi.

Cita-cita Muhammadiyah itu sebut Guspardi Gaus memajukan Indonesia dan mencerahkan semesta dapat di capai dengan baik dan berkesinambunagan.

“Diharapkan terbentuknya kepengurusan baru Muhammdiyah dapat terus menebar benih kebaikan dan mengokohkan peranan dan eksistensi persyarikatan tidak hanya di dalam negeri tetapi meluas sampai ke Dunia Internasional,”ujar Guspardi yang juga anggota Baleg DPR RI tersebut.

Sebelumnya, pemilihan 13 anggota Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah selesai dilaksanakan, Minggu 20/11-2022 dini hari.

Dari 13 nama tersebut sebanyak sembilan merupakan anggota petahana. Sedangkan empat wajah baru yang mewarnai PP Muhammadiyah Periode 2022-2027 yaitu Hilman Latief, Syamsul Anwar, Saad Ibrahim, dan Irwan Akib.

Ini 13 nama PP Muhammadiyah Periode 2022-2027 terpilih adalah sebagai berikut:

1. Haedar Nashir : 2.203 suara
2. Abdul Mu’ti : 2.159 suara
3. Anwar Abbas : 1.820 suara
4. Busyro Muqoddas : 1.778 suara
5. Hilman Latief : 1.675 suara
6. Muhadjir Effendy : 1.598 suara
7. Syamsul Anwar : 1.494 suara
8. Agung Danarto : 1.489 suara
9. Saad Ibrahim : 1.333 suara
10. Syafiq A. Mughni : 1.152 suara
11. Dadang Kahmad : 1.119 suara
12. Ahmad Dahlan Rais : 1.080 suara
13. Irwan Akib : 1.001 suara

(faj)