Solok Selatan, - Kabupaten Solok Selatan kembali mencetak prestasi membanggakan di bidang keamanan siber.
Computer Security Incident Response Team (CSIRT) Kabupaten Solok Selatan, yang dipimpin oleh Sultanullah Haqqi Hidayat, berhasil lolos ke babak final kompetisi bergengsi 2024 National Cyber Jawara.
Kompetisi ini mengusung tema “Building Cyber Resilience Through Competition” dan melibatkan berbagai tim dari pemerintahan, BUMN, hingga sektor swasta.
Dalam kategori CSIRT Pemerintahan, Solok Selatan bersaing dalam uji keamanan server dan infrastruktur pemerintahan.
Babak penyisihan dilakukan secara daring, dan tim ini berhasil menjadi salah satu dari 14 finalis terbaik.
Babak final akan diadakan pada 8 Februari 2025 di Fakultas Teknik Universitas Indonesia, menambah antusiasme bagi tim Solok Selatan untuk mengukir prestasi baru.Sejak bergabung dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Solok Selatan pada 2017, Sultanullah telah membawa banyak pencapaian di bidang keamanan siber.
Prestasinya diakui secara nasional melalui berbagai penghargaan, termasuk dari Pusat Sandi dan Siber TNI Angkatan Darat, CSRIT BPOM RI, CSRIT Mabes TNI, dan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).
Sultan juga dikenal berperan aktif dalam mengoordinasikan temuan kerentanan keamanan secara etis, memastikan informasi sensitif tetap terlindungi.
Harapannya, ruang siber di Solok Selatan dapat semakin aman dan terlindungi.
Editor : Redaksi