Pariaman, - Intensitas hujan yang tinggi kembali menyebabkan banjir di Nagari Sungai Buluah Selatan, Kecamatan Batang Anai, khususnya di Korong Kayu Kapur dan Korong Gunuang Kanter.
Banjir yang menggenangi rumah warga ini menjadi masalah tahunan, terutama di Kampuang Tarandam, Korong Gunuang Kanter, yang sudah lama dikenal sebagai wilayah langganan banjir.
Pj Wali Nagari Sungai Buluah Selatan, Medi Hendra, yang turun langsung meninjau lokasi bersama perangkat nagari dan Babinsa, mengimbau warga untuk tetap bersabar dan siaga.
Menurutnya, kondisi ini perlu segera disikapi dengan solusi konkret agar masyarakat dapat merasa nyaman tinggal di rumah mereka.
Salah satu penyebab banjir yang diidentifikasi adalah dampak pembangunan jalan tol, terutama di Korong Kayu Kapur, yang baru beberapa tahun terakhir mulai terkena banjir.
Medi menjelaskan bahwa pemerintah nagari telah menjalin komunikasi dengan pemerintah daerah dan pihak Hutama Karya, namun hingga kini belum ada eksekusi nyata dalam menangani masalah tersebut.Pemerintah nagari bersama masyarakat telah berupaya membersihkan saluran air yang menyempit, namun pembangunan saluran air yang memadai masih memerlukan bantuan dari pemerintah daerah dan pihak terkait.
Normalisasi saluran air serta pembangunan jalur saluran yang terintegrasi hingga ke Batang Anai diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang.
Camat Batang Anai Zulbasri, Kasi Kesra Pemnag Sungai Buluah Selatan Ipirmansyah, serta Babinsa setempat turut memantau kondisi di lapangan.
Medi menambahkan bahwa kerja sama dari berbagai pihak sangat diperlukan untuk mengatasi masalah banjir yang berulang ini.
Editor : Redaksi