SOLOK — Wakil Gubernur Sumatera Barat (Wagub Sumbar), Vasko Ruseimy menyalurkan bantuan renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) senilai Rp25 juta kepada keluarga Dasiman (43) di Jorong Taratak Baru, Nagari Koto Laweh, Kecamatan Lembang Jaya, Kabupaten Solok, Sabtu (28/2/2026).
Menurutnya, Ramadan merupakan momentum berbagi dan memperkuat kepedulian sosial. Oleh karena itu, Pemprov Sumbar memilih bulan Ramadan untuk menyalurkan berbagai bantuan kepada masyarakat.
“Bulan Ramadan mengajarkan kita untuk lebih peka terhadap kondisi saudara-saudara kita. Pemerintah tidak boleh abai. Kita harus hadir dengan solusi nyata,” tegasnya.
Penerima manfaat RTLH kali ini adalah keluarga Dasiman. Ia tinggal bersama istrinya, Yunita (40), dan dua anaknya yang masih duduk di bangku sekolah dasar di rumah berukuran 4x4 meter dalam kondisi memprihatinkan. Lantai rumahnya masih berupa tanah, tanpa kamar mandi, dengan dinding papan yang telah lapuk dan sebagian hanya ditutupi spanduk serta terpal. Bangunan tersebut merupakan peninggalan orang tua Dasiman.Sebelumnya, Dasiman bekerja sebagai buruh tani bawang, namun kini ia tidak lagi mampu bekerja maksimal karena telah hampir dua tahun menderita asma. Untuk memenuhi kebutuhan keluarga, ia hanya mengandalkan penghasilan sang istri dengan kondisi ekonomi yang sangat terbatas.
Editor : MS