SAWAHLUNTO — Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) terus memperkuat sinergi pembangunan dengan pemerintah kabupaten dan kota, melalui rapat marathon sejak 10 hari terakhir. Terbaru, Pemprov Sumbar menggelar rapat koordinasi (Rakor) dengan Pemerintah Kota Sawahlunto di Kantor Wali Kota Sawahlunto, Minggu (01/03/2026).
Rakor tersebut dipimpin langsung Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, dan dihadiri Wakil Walikota Sawahlunto, Jeffry Hibatullah. Selain itu juga hadir jajaran kepala OPD di lingkup Pemprov Sumbar, serta kepala OPD Pemerintah Kota Sawahlunto.
Dalam arahannya, Gubernur menegaskan bahwa sinkronisasi program strategis menjadi langkah penting agar percepatan pembangunan berjalan efektif dan saling menguatkan, terutama di tengah tantangan perlambatan ekonomi dan potensi kebencanaan.
“Pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat saat ini berada di angka 3,37 persen. Ini menjadi perhatian kita bersama. Karena itu, pemerintah provinsi dan kabupaten/kota harus semakin kompak dan saling mendukung,” ujar Mahyeldi.Ia menekankan agar setiap program pembangunan harus benar-benar berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, aspek mitigasi dan kesiapsiagaan bencana harus terintegrasi dalam setiap perencanaan, mengingat kondisi geografis Sumatera Barat yang rawan bencana.
Editor : MS

