Covid Makin Mengkhawatirkan, Peran Ormas Islam Krusial Tangani Covid-19

oleh -89 views
Yayasan Senarai gelar Webinar soal peran Ulama dan Ormas Islam dalam penanganan covid-19, Jumat 23/7-2021 malam. (foto: dok/fal)

Padang,— Ancaman penyebaran covid-19 di Sumatera Barat (Sumbar) makin mengkhawatirkan. Bahkan jika masyarakat masih abai, bukan tidak mungkin ledakan kasus seperti di Jawa malah seperti India  akan terjadi di Sumbar.

Makin parah penanagan covid-19 di Sumbar karena banyaknya masyarakat yang menganggap covid-19 ini adalah rekayasa atau konspirasi. Parahnya lagi tidak sedikit ulama dan tokoh agama ikut termakan hoax itu.

“Saya masih banyak mendengar ustadz dan penceramah, bahkan ulama mengatakan hal hal berkaitan dengan bahasa-bahasa seperti konspirasi, rekayasa dan lain lain, bagaimana pertanggungjawabannya di akhirat ketika ada yang meninggal karena mengikuti kata kata itu,” papar Andani Eka Putra dalam diskusi yang digagas oleh Yayasan Senarai,  23/7-2021 malam ini.

Andani yang juga Ketua Yayasan Senarai ini mengingatkan bahwa ulama dan Ormas Islam memiliki peran krusial dalam penanganan covid-19. Karena pendapat ulama ini dipercaya dan diikuti oleh ummat.

“Covid itu adalah tanggung jawab komunitas, karena yang menjadi masalah utama adalah penyebaran, di sinilah peran penting ulama dalam mengajak jemaahnya untuk bersama mencegah penyebaran Covid-19,” jelas Andani.

Sementara itu, Ketua Dewan Pembina Yayaaan Senarai Sumbar, Irwan Prayitno mengingatkan ulama, para ahli dan pemerintah harus seayun selangkah agar Sumbar bisa keluar dari badai pandemi covid-19.

“Kebersamaan kunci keluar dari pandemi, termasuk para ahli, ulama dan Ormas Islam dan pemerintah, saatnya menyatukan visi, persepsi dan tindakan,” ajak Irwan Prayitno.

Diskusi dengan tema menguak peran ulama dan Ormas Islam melewati badai pandemi covid-19, menghadirkan para ulama dan pimpinan Ormas Islam. Seperti Ketua MUI Sumbar, Ketua Dewan Meajid, LKAAM, ICMI, Ketua NU, Muhammadiyah dan sejumlah ulama karismatik Sumatera Barat.

“Forum ini sangat baik untuk menyatukan persepsi tentang peran ulama di masa pandemi, semoga ada kesepakatan dan aksi bersama setelah ini,”ujar Ketua MUI Sumbar, Gusrizal Gazhar.

Dari awal MUI Sumbar kata Gustizal selalu menghimbau masyarakat dalam bentuk maklumat, surat edaran dan lain lain, terkait adapatasi ibadah di masa pandemi.

“Sampai hari ini MUI Sumbar dengan tegas mendukung pelaksanaan Prokes saat menjalankan ibadah di mesjid, dan itu seharusnya harus diikuti oleh ulama dan masyarakat,”ujar Buya Gusrizal.

Butuh keseriusan bersama untuk keluar dari badai ini. “Karena itu ulama, masyarakat, pemerintah harus bersatu termasuk menangani persoalan ekonomi,”ujar Ketua ICMI Sumbar, Prof Musliar Kasim.

Sementara itu Ketua Dewan Mesjid Sumbar, Duski Samad menggaris bawahi tentang ada keterbatasan ilmu dari pada da’i dan mubaligh terkait covid-19. Tidak jarang hoax itu terbawa sampai ke mimbar.

“Kita harus akui, tidak semua mubaligh memiliki ilmu yang dalam, mubaligh ini yang sering terpapar hoax, tetapi ulama yang ilmunya dalam sangat paham dengan ilmu di tengah pandemi ini,” urai Duski Samad.

Diskusi diikuti 250 partisipan ini juga dipenuhi komentar oleh peserta di kolom chat. Rata rata peserta sepakat bahwa butuh kebersamaan dalam menangani covid, serta bagaimana ulama menjadi penyejuk dalam penanganan covid 19.

Yayasan Senarai Sumatera Barat mengangkat diskusi ini sebagai bentuk kepedulian terhadap kondisi Sumbar yang terus memburuk, apalagi positivity rate Sumbar sudah tembus 40 persen berdasarkan hasil laboratorium Kamis 22 Juli 2021.(rilis: yasnai/fal)