Solok, - Universitas Negeri Padang (UNP) kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap dunia pendidikan dasar. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), tim dosen lintas disiplin melaksanakan pelatihan bagi guru-guru sekolah dasar di Kecamatan IX Koto Sungai Lasi, Kabupaten Solok.
Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu (9/8) itu mengusung tema “Inovasi Pengembangan Materi Pembelajaran Kreatif dan Interaktif melalui Diorama AR”. Program ini bertujuan membekali guru dengan keterampilan baru dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya aplikasi Assemblr Edu sebagai sarana membuat materi ajar berbasis Augmented Reality (AR).
Tim pengabdi diketuai oleh Dra. Rosmawati, M.Pd. dari Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP, dengan anggota Lucy Oktavani, M.Pd., serta dua dosen dari FMIPA, Fenni Kurnia Mutiya, M.Stat. dan Chairina Wirdiastuti, M.Si.. Dalam pelaksanaan, materi disampaikan oleh Marsika Sepyanda, M.Pd., yang memperkenalkan cara menyusun materi pembelajaran interaktif melalui Diorama AR.
Rosmawati menegaskan, kolaborasi lintas bidang yang dilakukan UNP ini merupakan upaya nyata mendukung peningkatan kualitas guru. “Kami berharap guru-guru bisa semakin terampil dalam mengintegrasikan teknologi ke pembelajaran, sehingga anak-anak lebih mudah memahami materi dengan cara yang kreatif dan menyenangkan,” ujarnya.
Kegiatan tersebut turut mendapat dukungan dari Ketua K3S, Eliadalmen, S.Pd., dan Ketua KKG Gugus 1, Alhusna Hilda, S.Pd. Keduanya berharap kegiatan serupa dapat terus berlanjut setiap tahun sebagai bagian dari peningkatan kompetensi guru.
Program ini sekaligus menjadi bukti bahwa perguruan tinggi tidak hanya berfokus pada dunia akademik, tetapi juga hadir langsung di tengah masyarakat untuk menjawab tantangan pendidikan di era digital. (***)
Editor : MS