PADANG — Upaya memperkuat budaya literasi di kalangan pelajar kembali mendapat dukungan dari Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Muhidi. Melalui sebuah pelatihan yang melibatkan ratusan siswa SMA di Kota Padang, para peserta diajak memperluas wawasan, mengasah kreativitas, dan membangun kemampuan menulis sebagai bekal masa depan.
Dalam sesi pemaparannya, Muhidi menekankan bahwa literasi telah menjadi kebutuhan utama bagi generasi muda. Ia menyampaikan bahwa penguasaan keterampilan menulis tidak hanya membantu siswa dalam proses belajar, tetapi juga membuka peluang ekonomi melalui berbagai karya yang dapat dipublikasikan.
“Melalui pelatihan ini kita ingin mendorong adik-adik memiliki skill menulis yang bermanfaat, baik untuk saat ini maupun untuk jangka panjang. Bahkan, kemampuan ini bisa menghasilkan karya dan menambah uang saku,” ujar Muhidi saat menjadi narasumber pada kegiatan di SMK 6 Padang, Selasa (18/11).
Pelatihan tersebut menghadirkan dua tokoh literasi Sumbar: Yusrizal KW, budayawan yang lama berkecimpung dalam gerakan literasi, dan Eko Yance, wartawan senior sekaligus tokoh pers Sumbar. Keduanya memberikan materi mulai dari merangkai ide, membangun struktur tulisan, hingga etika berkarya di bidang kepenulisan dan jurnalistik.
Editor : MS