Mahyeldi Buka Senam Sehat World Diabetes Day 2025, Ajak Warga Ubah Pola Hidup

Mahyeldi Buka Senam Sehat World Diabetes Day 2025, Ajak Warga Ubah Pola Hidup
Mahyeldi Buka Senam Sehat World Diabetes Day 2025, Ajak Warga Ubah Pola Hidup

PADANG — Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, membuka kegiatan Senam Sehat dalam rangka World Diabetes Day 2025 di halaman Kantor Gubernur Sumbar, Minggu (16/11/2025). Acara bertema I Give My HANDS4DIABETES yang digelar Tropicana Slim ini menjadi bagian dari kampanye nasional untuk mengajak masyarakat lebih peduli pada kesehatan dan pencegahan diabetes sejak dini.

Dalam sambutannya, Mahyeldi menyampaikan bahwa angka penderita diabetes di Sumatera Barat saat ini mencapai 1,8 persen dari total penduduk. Dengan populasi 5,8 juta jiwa, lebih dari 150 ribu warga Sumbar hidup dengan diabetes. “Maka kegiatan hari ini adalah jawaban untuk itu. Kita harus mulai menjaga pola hidup,” ujarnya.

Ia menekankan bahwa langkah pertama untuk mencegah diabetes adalah mengubah pola makan menjadi lebih seimbang. Masyarakat diimbau mengurangi konsumsi gula tambahan, minuman manis, dan makanan ultra proses, serta memperbanyak sayur, buah, dan karbohidrat kompleks.

Advertisement
Banner IKA UNAND
Scroll kebawah untuk lihat konten
Selain pola makan, Mahyeldi juga mengingatkan pentingnya aktivitas fisik minimal 30 menit setiap hari. Ia mengatakan olahraga tidak harus dilakukan di lapangan atau berkelompok, tetapi bisa dilakukan di rumah, bahkan di dalam kamar. “Yang penting fisiknya bergerak,” tuturnya.

Suasana acara semakin cair ketika Mahyeldi berkelakar soal peserta senam yang mayoritas kaum ibu. “Bapak-bapaknya mungkin sudah sehat semua, atau bilang ke ibunya, ‘Ibu saja yang berangkat, saya di rumah.’ Yang penting kalau ibunya sehat, bapaknya senang,” ucapnya disambut tawa peserta.

Editor : MS
Banner Ulang Tahun Gerindra ke 8
Bagikan

Berita Terkait
Terkini