Alahan Panjang — Tim Departemen IAI Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Padang (UNP) melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema “Pengutan Ekosistem Pariwisata Halal di Kanagarian Alahan Panjang Barat”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Jumat, 21 Agustus 2026, di Kanagarian Alahan Panjang Barat, Kec. Lembah Gumanti, Kab. Solok.
Ketua Pengabdian Kepada Masyarakat Dhita Ayomi Purwaningtyas, S.Ag.,M.Si dalam kata sambutanya mengatakan bahwa kegiatan ini dilatarbelakangi oleh komitmen Universitas Negeri Padang (UNP) dalam mendorong penguatan ekosistem pariwisata halal secara terintegrasi, di mana sertifikasi halal bagi UMKM kuliner di area destinasi wisata menjadi salah satu aspek krusial yang menentukan kenyamanan serta kepercayaan wisatawan.
Lebih lanjut Dhita mengatakan, bahwa berangkat dari hal tersebut, program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi serta pendampingan langsung kepada pelaku UMKM mengenai urgensi dan prosedur perolehan sertifikat halal, sekaligus mendorong pemerintah Nagari agar turut memberikan dukungan nyata melalui perumusan peraturan nagari, kebijakan pendukung, serta pembinaan berkelanjutan bagi pelaku usaha kuliner di Daerah Pariwisata Halal.
Kegiatan ini dibuka oleh Yuni Ermawati, S.Sos. (PLT Wali Nagari Alahan Panjang Barat). Dalam kata sambutanya Yuni mengucapkan terima kasih kapada Tim PKM Dep. IAI FIS UNP atas dipilih daerahnya sebagai tempat PKM. Lebih lanjut Yuni mengatakan bahwa Kanagarian Alahan Panjang Barat saat ini memang sedang mengalakan Pariwisata Halal. Dengan adanya kegiatan PKM ini kami yakin akan memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM mengenai pentingnya sertifikasi halal sebagai bagian dari penguatan ekosistem pariwisata halal.
Sementara itu Prof. Dr. H Alfurqan, S.Ag., M.Ag Kepala Dep. IAI FIS UNP yang juga ikut serta dalam TIM PKM ini mengatakan, “pertama saya atas nama pribadi dan keluarga besar Dep. IAI FIS UNP kami, merasa bangga dan bersyukur atas dinyatakan lulusnya PKM ini oleh LP2M UNP. Kemudian kami mengucapkan terima kasih pada buk Dhita dan Tim PKM yang sudah berupaya dan bekerja keras demi suksesnya PKM ini, tentu harapan kita semua PKM ini berdampak bagi UMKM di Kanagarian Alahan Panjang Barat Kec. Lembah Gumanti Kab. Solok”, ujarnya.
Mendorong UMKM Memahami Pentingnya Sertifikasi HalalEdi Saputra, S.Pd., M.Pd (Kepala LP3H UPT Halal UNP) sebagai Nara Sumber dengan judul materi “Pentingnya Sertifikat Halal bagi Pelaku UMKM di Lokasi Pariwisata Halal” dan bertindak sebagai moderator Dr. Sulaiman, S.Pd.I., M.Pd pada PKM ini. Dalam materinya Edi manyampaikan terlebih dahulu bahwa, pariwisata halal dipandang sebagai ekosistem yang menghubungkan destinasi, akomodasi, restoran, transportasi, keuangan, regulasi, serta pelaku industri untuk memenuhi kebutuhan wisatawan Muslim.
Selanjutnya Edi memfokus paparannya untuk meningkatkan kesadaran pelaku UMKM mengenai pentingnya Pentingnya Sertifikat Halal bagi Pelaku UMKM di Lokasi Pariwisata Halal, seperti memastikan kehalalan bahan baku dan proses produksi. Pelaku UMKM diingatkan agar memastikan bahan yang digunakan halal, bersih, serta bebas dari zat haram atau najis. Bahan tambahan pangan seperti gelatin, bumbu penyedap, pengemulsi, pengawet, dan pewarna juga perlu diperhatikan karena dapat menjadi titik kritis kehalalan.
Selain aspek kehalalan bahan, kegiatan juga menekankan pentingnya penerapan proses pengolahan yang bersih dan higienis. Peralatan produksi harus terhindar dari kontaminasi bahan non-halal, tempat pengolahan harus bersih, dan penanganan produk dilakukan secara higienis.
Aspek thayyib juga menjadi perhatian. Dalam pengolahan makanan, kebersihan perlu dijaga secara konsisten, termasuk penggunaan air bersih yang mengalir dalam proses pencucian bahan makanan dan peralatan dapur.
Editor : MS