Gubernur Mahyeldi Usulkan Padang Jadi Tuan Rumah IORA 2027

Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah saat menyampaikan usulan menjadikan Padang sebagai tuan rumah IORA 2027 dalam KADIN Indonesia Monthly Economic Diplomacy Breakfast di Jakarta, Jumat (11/9/2026). (Foto: Ist)
Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah saat menyampaikan usulan menjadikan Padang sebagai tuan rumah IORA 2027 dalam KADIN Indonesia Monthly Economic Diplomacy Breakfast di Jakarta, Jumat (11/9/2026). (Foto: Ist)

Jakarta, - Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, secara resmi mengusulkan Padang sebagai tuan rumah kegiatan tingkat tinggi Indian Ocean Rim Association (IORA) pada tahun 2027.

Usulan sekaligus penawaran penguatan peran Sumbar dalam jejaring kerja sama kawasan Samudra Hindia itu disampaikan dalam forum KADIN Indonesia Monthly Economic Diplomacy Breakfast di Gedung Sapta Pesona, Kementerian Pariwisata, Jakarta, Jumat (11/9/2026).

Forum tersebut mempertemukan KADIN Indonesia, perwakilan negara sahabat, pemerintah, dunia usaha, serta pemangku kepentingan pariwisata guna membahas peluang kerja sama ekonomi dan investasi di kawasan Samudra Hindia.

Mahyeldi menegaskan, Sumbar memandang IORA bukan sekadar forum kerja sama antarnegara, melainkan jaringan strategis yang dapat membuka akses lebih luas terhadap pasar, investasi, pengetahuan, dan kemitraan usaha.

“Sumatera Barat tidak dapat membangun semuanya sendirian. Karena itu, kami melihat IORA bukan sekadar forum antarnegara, melainkan jaringan untuk membangun pasar dan kemitraan,” ujar Mahyeldi.

Dengan 23 negara anggota, jejaring IORA dinilai memiliki potensi besar mempertemukan kekuatan daerah dengan pasar dan mitra internasional.

Sumbar sendiri menawarkan berbagai potensi unggulan, terutama di sektor pariwisata, kuliner, ekonomi kreatif, serta pariwisata berbasis komunitas.

Untuk memperkuat usulan tersebut, Mahyeldi memaparkan tiga kawasan unggulan yang dapat menjadi pintu masuk kerja sama, yaitu Kepulauan Mentawai, Kawasan Padang–Mandeh, serta Bukittinggi dan Sawahlunto.

Ketiga kawasan ini dinilai memiliki karakteristik dan daya tarik khas yang dapat dikembangkan sebagai bagian dari jejaring pariwisata dan kerja sama ekonomi kawasan Samudra Hindia.

Selain menawarkan potensi daerah, Mahyeldi juga menegaskan kesiapan Sumbar menjadi bagian dari agenda IORA tahun 2027 dengan mengusulkan Padang sebagai tuan rumah.

Editor : Editor
Banner Relasi Publik
Bagikan

Berita Terkait
Terkini