Dharmasraya, - Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan, yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan, Lasmita, secara resmi membuka kegiatan Bimtek Peningkatan Kapasitas Pelajar SLTP terkait Pelestarian Adat dan Pemajuan Kebudayaan.
Acara tersebut diselenggarakan di Auditorium Dharmasraya, Pulau Punjung, pada Kamis (19/12/2024).
Dalam sambutannya, Sutan Riska menekankan pentingnya peran generasi muda dalam melestarikan adat istiadat dan budaya lokal.
Ia mengungkapkan bahwa pelajar sebagai generasi penerus memiliki tanggung jawab besar untuk menjaga identitas budaya.
“Kami berharap melalui Bimtek ini, para siswa tidak hanya memahami nilai-nilai budaya, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Sutan Riska.
Kegiatan ini dipandang sebagai langkah strategis untuk memberikan pelajar pengetahuan dan keterampilan terkait adat dan budaya Minangkabau, khususnya adat serta budaya yang ada di Kabupaten Dharmasraya."Harapan kami ke depan, generasi muda Dharmasraya semakin mencintai dan melestarikan adat serta budaya lokal sebagai warisan yang tak ternilai harganya," tambahnya.
Selain itu, Ketua Umum Apkasi tersebut juga mengajak seluruh pihak untuk aktif dalam menjaga kelestarian adat dan budaya, terutama di tengah arus modernisasi dan globalisasi teknologi informasi.
“Tatanan kehidupan modern memang membawa dampak positif jika disikapi dengan bijak. Namun, kearifan lokal berupa adat dan budaya harus tetap kita jaga agar dapat diwariskan kepada generasi mendatang,” ungkapnya lebih lanjut.
Ia juga menegaskan bahwa pemerintah daerah berkomitmen untuk mempertahankan adat dan budaya melalui kebijakan, program, dan kegiatan yang dijalankan oleh Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disbudparpora).
Editor : Redaksi