Tanah Datar, - Anggota DPRD Kabupaten Tanah Datar Fraksi PKB, Yonnarlis, turun langsung meninjau ruas jalan Simpang Balai Tingga–Jambak–Sulayan di Nagari Pitalah, Kecamatan Batipuh, Kamis (7/5/2026), setelah menerima laporan masyarakat terkait kondisi jalan rusak dan berlubang yang rawan kecelakaan.
Dalam peninjauan itu, Yonnarlis menerima langsung aspirasi warga yang disampaikan Wali Nagari Pitalah, Kamili Dt Marajo. Warga meminta pemerintah segera memperbaiki jalan yang telah rusak lebih dari tiga tahun tersebut karena menjadi akses utama masyarakat menuju perkampungan, nagari, dan kecamatan.
“Jalan ini sudah lebih tiga tahun rusak. Jalan berlubang dan sudah beberapa kali terjadi kecelakaan,” kata Kamili Dt Marajo.
Ia menyebut kondisi jalan yang rusak membahayakan pengguna kendaraan, terutama pengendara sepeda motor. Selain itu, ruas jalan tersebut juga menjadi jalur penting untuk menunjang aktivitas pendidikan dan perekonomian masyarakat.
Menindaklanjuti laporan itu, Yonnarlis langsung menghubungi Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Tanah Datar, Mustika Suarman. Dinas PUPR kemudian menurunkan staf untuk melakukan survei lapangan.
“Hasil survei di lapangan akan dilakukan patching atau penambalan pada jalan yang rusak dan berlubang,” ujar Mustika Suarman.Ia mengatakan kondisi jalan yang berlubang sangat membahayakan pengguna kendaraan dan perlu segera ditangani untuk mengurangi risiko kecelakaan.
Sementara itu, Yonnarlis memastikan pihaknya akan terus mengawal proses perbaikan jalan tersebut hingga terealisasi. (***)
Editor : Editor

