Sementara itu, Muhaimin Iskandar dalam kuliah umumnya menegaskan posisi strategis KKN sebagai laboratorium nyata kehidupan.
Ia menekankan mahasiswa harus menjadi agen perubahan yang tidak hanya datang untuk memberi, tetapi juga belajar memahami persoalan bangsa dari akarnya.
“KKN adalah ruang melahirkan gagasan dan solusi. UIN Imam Bonjol harus jadi motor pemikiran besar Indonesia. Jadilah pemimpin yang solutif, berjiwa sosial, dan membawa manfaat di mana pun berada,” pesan Muhaimin kepada ribuan mahasiswa yang hadir.
Acara ini ditutup dengan pelepasan simbolis, menandai dimulainya pengabdian mahasiswa yang diharapkan mampu menjembatani sinergi antara dunia akademik, pemerintah, dan masyarakat demi kemajuan daerah dan bangsa. (***) Editor : Editor