Padang, - Pemerintah Kota Padang bersama unsur Forkopimda menggelar Rapat Koordinasi Tim Kewaspadaan Dini Pemerintah Daerah (TKPKD) Kota Padang di Aula Tuah Sakato Mapolresta Padang, Kamis (10/9/2026).
Rapat bertujuan memperkuat koordinasi antarlembaga dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) serta mengantisipasi dini berbagai potensi gangguan yang dapat mengganggu kondusivitas kota.
Rapat dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, didampingi Wakapolresta Padang AKBP Faidil Rizki, Kepala Badan Kesbangpol Kota Padang Syahendri Barkah, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Padang Teddy Antonius, serta seluruh unsur Forkopimda dan pemangku kepentingan terkait.
Dalam pertemuan tersebut, sejumlah persoalan strategis dibahas secara mendalam, antara lain pengawasan aktivitas koperasi di kawasan Pelabuhan Teluk Bayur, mekanisme penyampaian aspirasi masyarakat, perkembangan isu yang beredar di media sosial, maraknya tawuran dan balapan liar, penurunan kualitas udara akibat kabut asap, hingga kemajuan penataan kawasan Pasar Raya Padang.
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, menegaskan bahwa kewaspadaan dini harus dibangun melalui koordinasi dan komunikasi yang baik antarlembaga.
Setiap persoalan yang muncul di tengah masyarakat perlu diantisipasi sejak awal sebelum berkembang menjadi gangguan yang lebih besar.“Kita perlu melihat setiap persoalan secara objektif dan hati-hati. Jangan sampai ada pihak yang merasa didiskriminasi. Yang paling penting bagaimana persoalan ini dapat diselesaikan dengan baik dan tidak berkembang menjadi konflik,” ujar Maigus.
Lebih lanjut ia mengingatkan agar tidak menunggu persoalan membesar baru bertindak.
“Prinsipnya, kita ingin seluruh persoalan yang ada bisa kita antisipasi bersama. Jangan menunggu sampai terjadi persoalan yang lebih besar, tetapi kita lakukan langkah-langkah sejak dini. Mari kita bersinergi dan berkolaborasi mengantisipasi berbagai persoalan,” ajaknya.
Maigus juga berharap dukungan penuh dari unsur Forkopimda dan seluruh pemangku kepentingan agar Kota Padang senantiasa tetap kondusif, aman, dan terkendali.
Editor : Editor