Erupsi Gunung Marapi Yang Terus Meningkat

Aina’ul Mardiyah, Mahasiswa Jurusan Fisika Universitas Andalas. (dok)
Aina’ul Mardiyah, Mahasiswa Jurusan Fisika Universitas Andalas. (dok)

GUNUNG Marapi merupakan gunung api yang terletak di tiga wilayah administrasi Sumatra Barat. Dikutip dari situs Pemerintah Provinsi Sumbar, Gunung Marapi masuk ke wilayah administrasi Kabupaten Agam, Kabupaten Tanah Datar, dan Kota Padang Panjang.Gunung Marapi merupakan gunung tertinggi ketiga di Sumbar setelah Gunung Kerinci dan Gunung Talamau. Ketinggian Gunung Marapi mencapai 2.891.

Jalur pendakian Gunung Marapi biasanya dimulai dari ketinggian 1.300 meter, tepatnya dari Koto Baru. Pihak pengelola Taman Wisata Alam Gunung Marapi juga membuka pos-pos pendakian di sepanjang jalur pendaki.Pos yang paling terkenal adalah Tugu Abel Tasman. Pos yang berada di ketinggian 2.683 Mdpl ini berada dekat dengan kawah Gunung Marapi. Tugu Abel dibangun untuk memperingati pendaki yang tewas di Gunung Marapi yang bernama Abel Tasman. Ia merupakan korban erupsi Gunung Marapi yang tewas bersama temannya pada 1992. Lokasi Tugu Abel dekat dengan Puncak Merpati. Meskipun disebut puncak, Puncak Merpati bukan puncak sejati Gunung Marapi karena ia masih berada di ketinggian 2.767 Mdpl.

Sementara itu, puncak sejati Gunung Marapi bernama Puncak Garuda. Puncak Garuda inilah yang menjadi titik tertinggi Gunung Marapi dengan ketinggian 2.891 Mdpl. Lokasinya berjarak sekitar 1,5 km dari kawah.Berikut daftar jalur dan pos pendakian Gunung Marapi beserta ketinggiannya seperti yang tercantum dalam peta terbitan Badan Informasi Geospasial (BIG): 

Menurut catatan Smithsonian Institution National Museum of Natural History Global Volcanism Program, Gunung Marapi telah meletus sebanyak 66 kali. Erupsi pertama diperkirakan terjadi pada 1770. Gunung Marapi  meletus dengan skala besar terakhir kali pada 12 Maret 2000. Ketika itu, ledakan dari erupsi Gunung Marapi terdengar sampai jarak 25 kilometer. Kolong abu hitam akibat letusan Gunung Marapi ketika itu mampu menembus ketinggian 3 Km dari puncak.

Editor : Adrian Tuswandi, SH
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini