Painan, - Bertempat di Aula Endra Dharmalaksana, Polres Pesisir Selatan, Kapolres Pessel AKBP Derry Indra, S.I.K., M.H., bersama unsur Forkopimda terkait, mengikuti kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II Tahun 2025 yang dilaksanakan secara virtual, Jumat (6/6/2025).
Kegiatan nasional ini dipusatkan di lahan milik Lanud Harry Hadisoemantri, Kecamatan Sanggau Ledo, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, dan dihadiri langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Kapolri, serta jajaran kementerian dan pemerintah daerah.
Rangkaian acara dimulai dengan penyambutan Presiden RI di lokasi panen, dilanjutkan upacara pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, doa bersama, dan penyampaian laporan panen oleh Kapolri.
Selain itu, ditayangkan juga video dokumenter berjudul "Bakti Polri dalam Ketahanan Pangan Nasional" serta sambutan dari Presiden RI.
Dalam sambutannya, Presiden memberikan apresiasi tinggi kepada Kapolri beserta seluruh jajaran atas sinergi dan komitmen dalam mewujudkan ketahanan pangan melalui kegiatan panen raya ini.
Presiden juga meresmikan Gudang dan Dryer Jagung bertajuk “Pangan Merah Putih” serta melakukan peletakan batu pertama pembangunan 18 gudang jagung Polri yang tersebar di 12 Polda di seluruh Indonesia.Gudang utama yang diresmikan, berlokasi di Bengkayang, memiliki kapasitas penyimpanan 5.000 ton dan kemampuan pengolahan hingga 300 ton jagung per hari.
Diharapkan fasilitas ini dapat menjadi motor penggerak ekonomi daerah serta mendukung distribusi hasil pertanian lokal secara optimal. (***)
Editor : MS
