Maigus Nasir Buka Pelatihan Deep Learning bagi Guru SMPN 2 Padang

Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, membuka Pelatihan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) bagi guru-guru SMPN 2 Padang yang digelar oleh Dewan Pengurus Alumni Lintas Angkatan, Selasa (28/10/2025). (Foto: Ist)
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, membuka Pelatihan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) bagi guru-guru SMPN 2 Padang yang digelar oleh Dewan Pengurus Alumni Lintas Angkatan, Selasa (28/10/2025). (Foto: Ist)

Padang, - Wakil Wali Kota (Wawako) Padang, Maigus Nasir, membuka secara resmiPelatihan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning)bagi guru-guru SMPN 2 Padang, Selasa (28/10/2025).

Kegiatan yang digagas oleh Dewan Pengurus Alumni Lintas Angkatan (DP ALA) SMPN 2 Padang ini diikuti oleh 50 guru dan berlangsung selama tiga hari, 28-30 Oktober 2025.

Maigus Nasir mengapresiasi inisiatif para alumni yang berkontribusi nyata terhadap kemajuan almamater melalui peningkatan kompetensi guru.

“Pelatihan ini merupakan inovasi luar biasa dari alumni untuk memperkuat kapasitas pendidik.Deep learningbukan sekadar meningkatkan intelektualitas, tetapi juga menumbuhkan kecerdasan emosional, spiritual, dan karakter,” ujar Maigus Nasir.

Ia menambahkan, penguasaan teknologi informasi kini menjadi kebutuhan mutlak dalam dunia pendidikan. Pelatihan yang memadukan tiga dimensi kecerdasan, sikap, dan keterampilan IT diyakini akan melahirkan guru yang adaptif dan kreatif menghadapi tantangan zaman.

“Kegiatan ini juga sejalan dengan Program Unggulan Pemko PadangSmart Surau, yang mengintegrasikan pendidikan formal dengan pembentukan karakter melalui kegiatan di surau. Semoga SMPN 2 Padang bisa menjadirole modelbagi sekolah lain di Kota Padang,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Ketua DP ALA SMPN 2 Padang, Susi Herawati, menyebut pelatihan ini mengusung tema“Penguatan Kapasitas Guru dalam Menerapkan Pembelajaran Mendalam untuk Meningkatkan Kualitas Proses dan Hasil Belajar Siswa”.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Permendikdasmen Nomor 13 Tahun 2025 yang mendorong penerapan pendekatandeep learningdi seluruh jenjang pendidikan mulai tahun ajaran 2025/2026.

“Pendekatan ini tak hanya menekankan penguasaan materi secara permukaan, tetapi juga pemahaman konsep, penerapan dalam kehidupan nyata, serta kemampuan analisis dan refleksi. Di sinilah alumni berperan penting sebagai mitra strategis dalam meningkatkan mutu pembelajaran,” jelas Susi.

Pelatihan ini tambahnya, terlaksana atas kerja sama DP ALA SMPN 2 Padang denganGEMA Foundation Bandung danSEAMEO Qitep in Science.

Editor : Redaksi
Banner Selamat Sekretaris NasdemBanner alex indra lukman
Bagikan

Berita Terkait
Terkini