Padang, - Ketua DPRD Sumbar, Muhidi mengajak seluruh elemen pemerintah dan pemangku kepentingan menjadikan momentum Hari Pahlawan sebagai dorongan untuk bekerja lebih optimal dalam mempercepat pembangunan daerah yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan rakyat.
Ajakan tersebut disampaikan Muhidi usai menghadiri upacara peringatan Hari Pahlawan di halaman Kantor Gubernur Sumbar, Senin (10/11/2025).
Menurutnya, semangat kepahlawanan harus diwujudkan dalam kerja nyata dan tanggung jawab moral terhadap pembangunan daerah. Ia menegaskan, pengorbanan para pahlawan hendaknya menjadi inspirasi bagi seluruh pihak untuk berkontribusi positif, sesuai dengan bidang dan peran masing-masing.
“Hari Pahlawan bukan sekadar seremoni. Ini momentum bagi kita untuk introspeksi sejauh mana perjuangan yang dilakukan dalam membangun daerah. Semangat juang harus diterjemahkan dalam kerja keras, inovasi, dan pengabdian,” ujar Muhidi.
Ketua DPRD Sumbar itu juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, DPRD, dan seluruh pemangku kepentingan dalam menghadirkan kebijakan yang berpihak pada pembangunan berkelanjutan. Menurutnya, semangat kolaborasi adalah bentuk nyata dari nilai-nilai perjuangan yang diwariskan para pahlawan.
“Kita harus meneladani semangat gotong royong dan pengorbanan para pejuang. Pembangunan tidak akan berhasil jika berjalan sendiri-sendiri. Butuh sinergi lintas sektor untuk menjawab berbagai tantangan daerah,” tambahnya.Muhidi menilai, Hari Pahlawan juga menjadi momentum untuk memperkuat komitmen terhadap pelayanan publik yang transparan dan berkeadilan. Ia berharap seluruh aparatur pemerintahan dapat menjadikan semangat kepahlawanan sebagai motivasi dalam melaksanakan tugas-tugas pembangunan.
Upacara peringatan Hari Pahlawan tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah yang bertindak sebagai Inspektur Upacara. Dalam kesempatan itu, Mahyeldi membacakan amanat Menteri Sosial RI Saifullah Yusuf, yang berisi pesan penuh makna tentang pentingnya meneladani nilai perjuangan para pahlawan.
“Para pahlawan tidak hanya tercatat di batu nisan, tapi menjadi cahaya yang menerangi jalan kita hingga hari ini,” ucap Mahyeldi membacakan pesan Menteri Sosial.
Dalam amanat tersebut, disampaikan tiga nilai utama yang dapat diteladani dari para pahlawan, yakni kesabaran, keikhlasan, dan pandangan jauh ke depan. Para pahlawan tidak tergesa-gesa dalam berjuang, tidak mencari balasan, dan selalu berpikir untuk generasi masa depan.
Editor : Redaksi