Pada malam hari, proses pemasangan HU mulai dilakukan. Setelah memastikan progres tersebut, rombongan bergerak ke posko kedua di Pasar Lalang.
Pada kesempatan ini, Zigo Rolanda kembali menyampaikan hasil koordinasi dengan Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman terkait langkah jangka panjang bagi warga yang kehilangan rumah akibat banjir.
Ia menerangkan bahwa pemerintah menyiapkan skema relokasi sesuai arahan Presiden Prabowo.
Skema ini diperuntukkan bagi warga yang rumahnya rusak total atau hanyut.
Pemerintah Kota Padang menyiapkan lahan relokasi, sementara pemerintah pusat membangun rumah khusus di kawasan aman bencana.
“Relokasi hanya dilakukan bila warga setuju pindah ke lokasi yang lebih aman. Hunian baru harus layak, aman, dan memberi kepastian bagi warga,” jelasnya.Zigo Rolanda berharap koordinasi lintas lembaga dapat mempercepat pemulihan di wilayah terdampak.
Ia menekankan pentingnya sinergi pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat.
Ia juga menyampaikan harapan agar warga segera kembali beraktivitas normal setelah proses pemulihan berjalan optimal. (***)
Editor : Editor
