Padang, - Anggota Komisi V DPR RI, Zigo Rolanda, memastikan pemulihan jaringan air bersih di Intake Palukahan, Lubuk Minturun, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, segera rampung pascabencana banjir.
Ia menargetkan aliran air baku dari intake ke Instalasi Pengolahan Air (IPA) Palukahan mulai berfungsi pada Rabu pekan ini.
Zigo menyampaikan hal tersebut saat meninjau langsung kondisi Intake Palukahan bersama Ketua Komisi III DPRD Kota Padang Helmi Moesim, Direktur Utama PDAM Kota Padang beserta jajaran, unsur teknis BPBPK, Balai Wilayah Sungai Sumatera V, serta perwakilan Kementerian PUPR, Minggu (21/12/2025).
Kunjungan ini menjadi peninjauan ketiga untuk memastikan proses pemulihan berjalan sesuai rencana.
“Hujannya cuma sebentar, tapi air langsung keruh. Ini menunjukkan kondisi Intake Palukahan memang cukup berat,” kata Zigo di lokasi.
Intake Palukahan berperan vital sebagai sumber air baku bagi IPA Palukahan yang menyuplai kebutuhan air bersih untuk wilayah Padang Selatan, Nanggalo, dan Koto Tangah.Kerusakan akibat banjir sempat menghentikan jaringan transmisi air baku ke IPA.
Zigo menjelaskan, tim teknis melakukan langkah darurat dengan mengkanibal pipa transmisi berdiameter 400 milimeter.
Pipa tersebut disambung dengan pipa tambahan berdiameter 250 milimeter dari Kementerian PUPR. PDAM Kota Padang juga memanfaatkan pipa HDPE yang telah tersedia.
“Medannya luar biasa. Namun, Alhamdulillah, pipa transmisi dari intake ke IPA sepanjang sekitar 780 meter sudah dikirim dari Jakarta oleh Direktorat Jenderal Cipta Karya,” ujarnya.
Editor : Editor