Ketua KAN Pakan Raba’a juga menjelaskan bahwa yang dimaksud dengan Inyiak Nan Batigo adalah tiga orang ninik mamak yang bertugas menggantikan Tuanku Rajo Malenggang apabila berhalangan hadir dalam suatu acara adat di Istano Rajo Baloen, yaitu:
- Inyiak Rajo Indo dari Suku Malaimesiang,
- Dt Pati Malawani dari Suku Caniago,
- Dt Jo Bagampo dari Suku Kuti Anyia.
“Ketiganya inilah yang disebut Inyiak Nan Batigo untuk mangampati Tuanku Rajo Malenggang,” jelasnya.
Baca juga: Bupati Khairunas Resmikan Pasar Pekan Selasa, Aktivitas Jual Beli Lebih Nyaman dan Tertib
Kegiatan mambantai kabau berlangsung dengan khidmat, aman, dan tertib. Para ninik mamak dijamu makan siang bersama, kemudian dilanjutkan dengan doa bersama di Istano Baloen sebagai penutup rangkaian acara adat.
Turut hadir pada acara ini, Bareno, Daulat Yang Dipertuan Tuanku Rajo Bagindo, Raja Adat Alam Surambi Sungai Pagu, Pucuk Pimpinan Kampai Nan 24. (***) Editor : Editor