Bupati Annisa Hadiri Alek Nagari Tebing Tinggi, Tegaskan Komitmen Pelestarian Adat dan Budaya

Bupati Annisa Hadiri Alek Nagari Tebing Tinggi, Tegaskan Komitmen Pelestarian Adat dan Budaya
Bupati Annisa Hadiri Alek Nagari Tebing Tinggi, Tegaskan Komitmen Pelestarian Adat dan Budaya

Ia menjelaskan bahwa Alek Nagari merupakan agenda tahunan yang telah dilaksanakan secara turun-temurun oleh masyarakat setempat sebagai bentuk pelestarian adat dan budaya serta ajang mempererat silaturahmi antar unsur masyarakat.

“Ini adalah ajang silaturahmi antara datuak, niniak mamak, bundo kanduang, cucu kemenakan, alim ulama, cadiak pandai, urang sumando, dan sumandan. Rangkaiannya sudah dimulai sejak Idul Fitri lalu,” ujarnya.

Menurut Joni Arpan, tradisi masyarakat dimulai sejak Hari Raya Idul Fitri dengan saling mengunjungi dalam hubungan kekerabatan adat, seperti anak mengunjungi ibu, kamanakan mengunjungi mamak, serta urang sumando mengunjungi mamak rumah.

“Tradisi kami saling mengunjungi di saat Idul Fitri, anak mengunjungi ibu, kamanakan mengunjungi mamak, sumando mengunjungi mamak rumah. Dan saat ini adalah puncak acara, di mana seluruh cucu kemenakan masyarakat Nagari Tebing Tinggi bersilaturahmi dengan urang gadang nan baduo dan niniak mamak nan salapan,” katanya.

Ia juga menegaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan agenda tahunan masyarakat yang telah diwariskan secara turun-temurun dan diharapkan ke depan dapat menjadi agenda resmi daerah.

Editor : MS
Banner Komintau - Menteri
Bagikan

Berita Terkait
Terkini