Pemkab Dhamasraya dan PT Bina Pratama Sakato Jaya Berkolaborasi Bangun Jalan Hotmix di Kecamatan Timpeh

Pemkab Dhamasraya dan PT Bina Pratama Sakato Jaya Berkolaborasi Bangun Jalan Hotmix di Kecamatan Timpeh
Pemkab Dhamasraya dan PT Bina Pratama Sakato Jaya Berkolaborasi Bangun Jalan Hotmix di Kecamatan Timpeh

Ia menjelaskan, untuk pembangunan ruas jalan Marga Makmur–SP 3, Pemerintah Kabupaten Dharmasraya telah mengalokasikan anggaran melalui APBD sebesar Rp3,96 miliar. Jika seluruh pekerjaan mulai dari lapisan pondasi hingga pengaspalan dibiayai hanya dengan APBD, panjang jalan yang dapat dibangun diperkirakan hanya sekitar 800 meter.

“Dengan adanya kolaborasi ini, panjang jalan yang dapat dibangun meningkat menjadi 1.500 meter. Artinya manfaat yang diterima masyarakat menjadi hampir dua kali lipat dibandingkan jika hanya mengandalkan APBD,” katanya.

Kepala Dinas PUPR Kabupaten Dharmasraya, Zakirman, menjelaskan bahwa pekerjaan yang menjadi tanggung jawab PT Bina telah dimulai sejak Mei 2026. Saat ini pekerjaan terus berjalan dan ditargetkan penyelesaian lapisan agregat A dapat dituntaskan pada Juli 2026.

“Setelah pekerjaan lapisan A selesai, akan dilakukan penilaian teknis untuk memastikan kelayakan ruas jalan tersebut sebelum memasuki tahap pengaspalan. Selanjutnya Pemerintah Kabupaten Dharmasraya akan melaksanakan proses lelang pekerjaan pengaspalan yang diperkirakan berlangsung pada Agustus mendatang,” jelasnya di Pulau Punjung, Kamis (25/06/2026)

Pimpinan PT Bina Pratama Sakato Jaya, Hendra N. Husni, menyatakan pihaknya menyambut baik ajakan Pemerintah Kabupaten Dharmasraya untuk berkolaborasi dalam pembangunan jalan tersebut. Menurutnya, program ini merupakan bentuk kepedulian perusahaan terhadap kebutuhan masyarakat sekaligus tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar wilayah operasional perusahaan.

Editor : MS
Banner InfografisBanner - Gor
Bagikan

Berita Terkait
Terkini