Dalam upaya penanganan bencana, BPBD Provinsi Sumatera Barat telah menyiapkan empat unit perahu untuk mendukung proses evakuasi. Dua unit telah dioperasikan sejak pagi, sementara dua unit lainnya masih dalam tahap persiapan.
Baca juga: Banjir Bandang Lumpuhkan Empat Intake, Distribusi Air Bersih Kota Padang Terancam Terganggu
Selain itu, BPBD Sumbar mengerahkan 20 personel yang diperkuat oleh tim Satpol PP, Basarnas, serta dukungan dari BPBD kabupaten dan kota lain yang tidak terdampak banjir.
Ilham Wahab juga mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan mengingat berdasarkan prakiraan BMKG, sebagian besar wilayah Sumatera Barat masih berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
“Kami mengimbau masyarakat, terutama yang berada di daerah aliran sungai, bantaran sungai, serta kawasan lereng yang rawan longsor, agar tetap waspada dan segera mengutamakan keselamatan apabila kondisi membahayakan,” pungkasnya.(ms) Editor : MS
