Rahmat Saleh Tekankan Koperasi Merah Putih Harus Beri Manfaat Ekonomi

Anggota Komisi VI DPR RI Rahmat Saleh menekankan Koperasi Desa Merah Putih harus memberikan manfaat ekonomi nyata bagi warga desa, Rabu (2/9/2026). (Foto: Ist)
Anggota Komisi VI DPR RI Rahmat Saleh menekankan Koperasi Desa Merah Putih harus memberikan manfaat ekonomi nyata bagi warga desa, Rabu (2/9/2026). (Foto: Ist)

‎Hal lain juga dukungan pemerintah berupa modal dan fasilitas juga harus produktif.

‎“Setiap rupiah dukungan pemerintah harus menghasilkan aktivitas ekonomi. Kita ingin melihat berapa omzet koperasi, berapa transaksi yang terjadi, berapa UMKM yang terlibat, berapa masyarakat yang memperoleh manfaat, dan berapa kontribusinya terhadap perekonomian desa," sebutnya.

‎Pandangan tersebut juga mendorong adanya indikator keberhasilan yang terukur.

‎Evaluasi, menurut Rahmat tidak cukup berdasarkan jumlah koperasi yang berdiri, melainkan kinerja bisnis dan manfaat ekonominya.

‎“Kita ingin Koperasi Merah Putih menjadi pusat ekonomi desa, bukan sekadar pusat administrasi," katanya.

‎Keberhasilan akhirnya ditentukan oleh seberapa banyak masyarakat desa yang ekonominya tumbuh karena koperasi, bukan banyaknya bangunan yang selesai.

‎"Dengan ukuran tersebut, keberadaan koperasi dapat dinilai dari aktivitas usaha nyata, manfaat yang dirasakan warga, serta kontribusinya terhadap ekonomi desa secara berkelanjutan dan kinerja bisnisnya," harapnya. (***)

Editor : Editor
Banner Relasi PublikBanner Ulang Tahun Prabowo
Bagikan

Berita Terkait
Terkini