Hardiknas, Rahmat Saleh Bicara Soal Masa Depan Pendidikan Sumbar

Anggota Komisi II DPR RI , Rahmat Saleh. (Foto: Ist)
Anggota Komisi II DPR RI , Rahmat Saleh. (Foto: Ist)

Padang, - Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang jatuh pada 2 Mei 2025 dimanfaatkan Rahmat Saleh untuk menyoroti tantangan pendidikan di Sumatera Barat.

Ia menekankan pentingnya pemerataan akses dan kualitas pendidikan demi membangun masa depan yang lebih baik bagi provinsi ini.

Dalam keterangannya, Rahmat menyampaikan komitmennya untuk terus mendorong peningkatan pendidikan melalui program SumbarCerdas, sebuah inisiatif yang telah ia mulai sejak masih menjabat di DPRD Sumbar.

Ia menyebutkan bahwa peringatan Hardiknas seharusnya bukan sekadar seremoni, melainkan momen refleksi atas kebijakan pendidikan, khususnya di daerah.

"Hari ini seharusnya menjadi refleksi besar bagi kita semua. Pendidikan di Sumatera Barat belum cukup adil dan merata, terutama di daerah-daerah pinggiran dan pelosok,” katanya di Padang, Jumat.

Ia menyoroti masih adanya kesenjangan antara wilayah perkotaan dan perdesaan dalam hal akses pendidikan.

Banyak anak muda di daerah terluar, ujarnya, masih kesulitan mengakses pendidikan yang layak akibat keterbatasan infrastruktur serta minimnya fasilitas penunjang.

“Bayangkan, di era digital ini, masih banyak siswa di daerah yang belum mendapatkan jaringan internet yang stabil, belum lagi fasilitas perpustakaan, laboratorium, hingga tenaga pendidik yang minim. Ini adalah pekerjaan rumah besar kita bersama,” ujarnya.

Rahmat menyampaikan bahwa generasi muda Sumatera Barat harus menjadi pusat perhatian dalam pembangunan daerah.

Ia percaya bahwa pendidikan berkualitas menjadi kunci agar anak muda Sumbar bisa bersaing, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Editor : Redaksi
Bagikan

Berita Terkait
Terkini