Dua Pelajar Asal Sumbar Bertugas menjadi Pelaksana Upacara Hari Lahir Pancasila

Raidzaky Rafifaldrie dari SMA Negeri 1 Padang dan Maulia Permata dari SMA Negeri 1 Kabupaten Solok. (Foto: Ist)
Raidzaky Rafifaldrie dari SMA Negeri 1 Padang dan Maulia Permata dari SMA Negeri 1 Kabupaten Solok. (Foto: Ist)

Jakarta, - Pemerintah Indonesia menyelenggarakan Upacara Hari Lahir Pancasila 2025 yang berlangsung khidmat di Gedung Pancasila, Jakarta, Minggu (1/6/2025).

Upacara ini memperingati delapan dekade lahirnya ideologi negara yang menjadi dasar konstitusional Republik Indonesia.

Pada momentum penting ini, dua pelajar asal Sumatera Barat turut ambil bagian sebagai pasukan pelaksana upacara.

Upacara dimulai pukul 10.00 WIB dengan dihadiri Presiden Republik Indonesia selaku inspektur upacara, Wakil Presiden, pimpinan lembaga tinggi negara, serta perwakilan dari kementerian dan lembaga pemerintah non-kementerian.

Hadir pula pimpinan TNI, POLRI, Kejaksaan Agung, dan Bank Indonesia.

Selain itu, tokoh masyarakat, pejabat daerah DKI Jakarta, serta direktur Badan Usaha Milik Negara (BUMN) turut memperkuat representasi nasional dalam acara ini.

Menariknya, dua pelajar asal Sumatera Barat, yakni Raidzaky Rafifaldrie dari SMA Negeri 1 Padang dan Maulia Permata dari SMA Negeri 1 Kabupaten Solok, mendapat kehormatan menjadi anggota Paskibraka Nasional pada upacara tersebut.

Berdasarkan Surat Edaran Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Nomor 3 Tahun 2025, prosesi penurunan bendera Merah Putih akan dilaksanakan pada hari yang sama pukul 17.00 WIB.

Prosesi tersebut akan dipimpin oleh Paskibraka di halaman Gedung Pancasila tanpa kehadiran tamu undangan maupun peserta upacara.

Masyarakat luas dapat menyaksikan seluruh rangkaian kegiatan melalui siaran langsung televisi nasional dan layanan live streaming yang tersedia di kanal resmi pemerintah, termasuk YouTube, Instagram, serta Facebook BPIP.

Editor : MS
Banner Sekjen PWI PusatBanner Rahmat Saleh - Milda Berdaya
Bagikan

Berita Terkait
Terkini