Komisi IX DPR RI tidak akan pernah lelah memback-up Mentawai keluar dari brevet daerah tertinggal, Selasa 22/8 di Padang. (foto: humas sumbar)[/caption]
Merdeka,---Kabupaten Kepulauan Mentawai masih nangkring pada 80 list kabaten tertinggal di Indonesia.
Proyek Trans Mentawai yang sudah berlangsung lebih dua tahun menjadi kunci lepasnya kabupaten banyak pulau itu dari brevet kabupaten tertinggal.
"Percepatan pembangunan Kabupaten Kepulauan Mentawai agar keluar dari status tertinggal terus dilakukan. Termasuk memprioritaskan Trans Mentawai pada tahun depan,"ujar Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit dihadalan Anggota Komisi IX DPR RI saat kunjungan spesifik wakil rakyat, Selasa 22/8 di Kantor Bank Indonesia Sumbar, Padang.
Setelah ada bebarapa kali petemuan yang kami lakukan di provinsi dan Kemenko Pemberdayaan Masyarakat dan Kebudayaan (PMK) untuk mendorong percepatan pembangunan Mentawai, Nasrul Abit berharap harapan kunjungan Komisi XI DPR RI ke Sumbar dapat membantu langkah percepatan pembangunan Mentawai.
"Percepatan pembangunan Kabupaten Mentawai, Pemprov Sumbar juga telah beberapa kali melakukan kunjungan langsung ke Mentawai bersama SKPD terkait. Selain itu, Pemprov Sumbar juga telah melakukan rapat koordinasi terkait percepatan pembangunan daerah tertinggal di Sumbar, salah satunya dengan Pemkab Mentawai,"ujarnya.
Dan hasilnya kata Nasrul, sudah dilaporkan dengan beberapa buah buku yang diberikan kepada DPR RI. Ia berharap, laporan tersebut dapat membantu DPR mendorong pemerintah pusat untuk memajukan Mentawai.
“Kami berharap tahun 2018 komitmen percepatan pembangunan Mentawai ini dapat terealisasi. Untuk yang pertama yang harus diselesaikan itu yakninya menyiapkan infrastruktur, dengan menyelesaikan penuntasan pembangunan Trans Mentawai,"ujarnya.
Lalu baru dilanjutkan dengan percepatan pembangunan di bidang perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. "Tiga hal itu yang sangat urgen tu sepertinya dituntaskan terlebih dahulu untuk Mentawai out dari brevet daerah tertinggak,”ujarnya.
Menurut Nasrul Abit terdapat beberapa tahap percepatan pembangunan di Mentawai. Tahap pertama pembanguna Trans Mentawai yakni jalan sepanjang 360 km yang juga di sambungkan dengan pembangunan pelabuhan antar pulau.
"Tahap kedua pengembangan jaringan listrik yang saat ini masih belum merata, juga pembanguna jaringan telekomunikasi plus pengadaan air besih,"ujarnya.
Editor : Adrian Tuswandi, SH