Maigus Nasir Pastikan Djamai Ani Dapat Rumah Layak dan Layanan Dokter Warga

Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir bersalaman dan berbincang hangat membesuk Djamai Ani (81 tahun) warga sebatang kara yang menderita sakit hipertensi dan pengeroposan tulang di Jalan Veteran Nomor 6 A, Jumat (7/8/2026). (Foto: Ist)
Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir bersalaman dan berbincang hangat membesuk Djamai Ani (81 tahun) warga sebatang kara yang menderita sakit hipertensi dan pengeroposan tulang di Jalan Veteran Nomor 6 A, Jumat (7/8/2026). (Foto: Ist)

Mendapatkan keinginan tersebut, pemerintah daerah bersama mitra lembaga sosial merumuskan solusi terbaik yang menghormati keinginan orang tua sekaligus menjamin keselamatan dan kesehatan.

Wakil Wali Kota menjelaskan komitmen nyata yang akan segera dilaksanakan bersama Baznas Kota Padang, Dinas Kesehatan dan Dinas Sosial.

“Kami ucapkan terima kasih kepada Baznas yang membedah rumah agar layak ditempati, Baznas juga menyiapkan kursi roda selama rumah diperbaiki,” ujar Maigus Nasir.

Renovasi mencakup perbaikan dinding, atap yang bocor, penataan ruang serta pembangunan sarana MCK yang sehat dan layak agar lingkungan tidak lagi menjadi sumber gangguan kesehatan.

Selain itu, Dinas Sosial akan terus membantu mencukupi kebutuhan pokok harian, sementara Dinas Kesehatan melalui Puskesmas Padang Pasir akan menempatkan Djamai Ani dalam pemantauan ketat lewat Program Dokter Warga.

Tenaga medis akan datang berkunjung setiap hari memeriksa kondisi kesehatan, memberikan pengobatan dan bimbingan perawatan agar kesehatannya terjaga secara intensif.

Kepala Dinas Kesehatan dr Srikurnia Yati menambahkan bahwa tim kesehatan sudah berulang kali mendatangi dan membujuk Djamai Ani untuk mendapatkan perawatan lebih lengkap di rumah sakit, namun belum berhasil karena keinginan kuat untuk tetap tinggal di rumah sendiri. “Ini sudah ketiga kalinya kita bujuk, tetapi tetap tidak berhasil,” ungkapnya.

“Sanitasi pada rumah juga tidak layak, beruntung Baznas memberi bantuan untuk bedah rumah sekaligus membangun MCK yang layak di rumah ini,” tambahnya, sehingga perbaikan fisik menjadi langkah penting mendukung keberhasilan pengobatan dan mencegah penyakit bertambah parah akibat lingkungan yang buruk.

“Karena sudah dianggap orangtua, kami juga menawarkan untuk tinggal di rumah dinas,” tambah Maigus Nasir menjelaskan upaya yang telah ditempuh sebelum akhirnya menyepakati perbaikan rumah sebagai pilihan yang paling menenangkan hati orang tua tersebut.

“Dinas Sosial juga akan membantu mencukupi kebutuhan sehari-hari. Kami ingin setiap orang tua hidup nyaman dan layak,” tegasnya sebagai janji tulus yang akan dipantau pelaksanaannya hingga tuntas.

Editor : Editor
PWI SumbarHJK Padang 357 - JPSHJK Padang 357 - JPS 2HJK Padang 357 - FWP DPRD SumbarHJK Padang 357 - KI Sumbar
Bagikan

Berita Terkait
Terkini