Evi Yandri Rajo Budiman Resmi Pimpin DPD HKTI Sumbar Periode 2026--2031

Evi Yandri Rajo Budiman Resmi Pimpin DPD HKTI Sumbar Periode 2026--2031
Evi Yandri Rajo Budiman Resmi Pimpin DPD HKTI Sumbar Periode 2026--2031

Andi juga menekankan pentingnya penguatan ekosistem agribisnis lokal di ranah Minang. Menurutnya, kepengurusan baru ini harus mampu menjadi jembatan yang kokoh dalam mendorong hilirisasi pertanian, penguasaan teknologi bagi petani, serta mewujudkan kemandirian pangan nasional.

Senada dengan hal itu, Ketua DPD HKTI Sumbar terpilih, Evi Yandri Rajo Budiman, menyoroti tantangan besar sektor pertanian saat ini, yakni masalah kesejahteraan yang berimbas pada minimnya regenerasi petani.

"Petani adalah ujung tombak ketahanan pangan kita, namun faktanya saat ini semakin sedikit anak muda yang mau turun ke sawah atau menjadi petani. Ini merupakan alarm keras bagi kita semua. Tugas besar HKTI ke depan adalah memastikan pertanian menjadi sektor yang menjanjikan secara ekonomi, sekaligus merancang program inovatif berbasis teknologi agar generasi muda kembali bangga menjadi petani modern," tegas Evi Yandri.

Sementara itu, Wakil Gubernur Sumbar, Vasko Ruseimy yang hadir dalam acara tersebut, menyatakan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap kebangkitan HKTI di Sumbar. Vasko menegaskan komitmen Pemprov Sumbar dalam memperkuat ekosistem pertanian dan membela hak-hak petani.

"Pemerintah Sumbar siap berjalan beriringan dengan HKTI untuk melahirkan inovasi dan mempercepat regenerasi petani. Penyelarasan program pertanian di daerah ini sangat krusial, terutama dalam menyukseskan program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto untuk mendorong kemandirian bangsa dan mewujudkan swasembada pangan nasional," tutur Vasko optimis.(*)

Editor : MS
Banner JMSI 2026
Bagikan

Berita Terkait
Terkini