Apakah pekerjaan tersebut sesuai dengan pengalaman dan kemampuannya?
Apakah lingkungan organisasi sesuai dengan karakteristiknya?
Apakah harapannya terhadap pekerjaan dapatdipenuhi?
Karena itu, recruitment seharusnya tidak hanya mencari “the right person for the right job”, tetapi juga mempertimbangkanmutual fitantarakandidat dan organisasi.
Dengan carapandangtersebut, recruitment tidak lagi semata-mata tentang memilih siapa yang memperoleh pekerjaan. Ia juga tentang membangun kemungkinan hubungan kerja yang lebih sesuai bagi kedua pihak.
Bukan Sekadar Membuat Aplikasi
Gagasan ini tidak cukup berhenti pada sebuah framework.
BiTalent dikembangkan sebagai research prototype untuk mengimplementasikan EBTRF. Prototype tersebut tidak langsung dianggap berhasil hanya karenadapat berjalan.Pada tahun pertama, implementasi EBTRF akan dievaluasi secara berkala setiap bulan. Setiap evaluasi menjadi kesempatan untuk mengujikonsistensi reasoning, kualitas evidence, keterjelasanrekomendasi, serta menemukan bagian yang masih perlu diperbaiki.
Dengan demikian, validasi tidak hanya dilakukan pada akhir penelitian. Pengembangan berlangsung secara iteratif:
Develop → Test → Evaluate → Learn → Improve.
Editor : Editor